人口民族

人口民族

2017-06-09 16:59:37

  潮人,是指居住在潮汕本土的潮汕人和旅居国内海外的潮汕人及其后裔。

  潮汕,古称潮州,随着近代汕头市兴起,政治经济文化中心从潮州移向汕头,故改称为潮汕。

  潮州位于我国东南沿海广东福建交界处,西北靠山,东南面海,区域面积10346平方公里,北回归线从中部穿过,属南亚热带海洋性季风气候,是个山明水秀、人杰地灵、美丽富饶的好地方、广东省第二大平原。

狗万为啥没有注单  据考古学家研究,潮汕至少在5000年前就有人类居住。潮汕的先民(土着)属古闽越族。在秦汉之后,随着中原汉族后裔南迁入潮与当地土着融合,到明朝年间,潮汕已基本汉化,南来的中原汉族后裔成为潮汕的主体,只保留少数闽越族和蜓民,还有部份同是汉族后裔南来的客家人。中原汉族后裔南下移居潮汕,多数先入福建或在福建(主要是莆田、泉州、漳州)住一个时期后再入潮。追根溯源,其先祖基本是居住在黄河流域的河南、山西一带和长江流域一带的汉族人。

  目前,潮汕除旅居国内各地的潮汕人及其后裔,旅居海外的潮人包括潮籍华侨华裔和香港台湾澳门同胞估计占50%。也就是说,潮汕已形成国内和海外两个潮人社会。

  海外潮人,分布在世界五大洲、四十几个国家(地区)。在海外每五个华人中,就有一个祖籍是潮汕人。海外潮人以潮汕文化为纽带联结起来,凝聚力特别强,爱国爱乡的热情也特别高。他们在艰苦创业,为所在国家会作出贡献的同时,时时刻刻关心和支持祖国的建设。

  潮州市是中国着名侨乡,全市旅居海外的华侨、华人和港澳台同胞约200万人,遍布世界五大洲。
2004年末,全市总人口为249.59万人,其中潮州城区34.31万人,全市非农业人口64.9万人,农业人口184.69万人。聚居的少数民族有畲族,2100多人。?

上一篇: 广济桥

下一篇: 中国民族民间艺术之乡